Л. Стрелковская (Калининград) 24.02.2021 Рубрика: Жилье

Исправление ошибки в договоре соцнайма квартиры

В 2015 году приватизировала квартиру, которую администрация передала в собственность как двухкомнатную квартиру. Недавно обнаружила, что по договору соцнайма оформлена двухкомнатная квартира 35,3 кв. м, а в собственность мне передали 45,2 кв. м - трехкомнатную.  У меня нет третьей комнаты в квартире. Я шесть лет переплачиваю за коммунальные платежи порядка 1 тыс. руб. в месяц. В имущественном отделе предложили исправлять все за свой счет, внести изменения в кадастровый паспорт. Могу ли я потребовать, чтобы администрация, которая допустила ошибку в документах, сама все переоформила и вернула переплаченные средства?

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 76

Для исправления технической ошибки в кадастровом паспорте, в соответствии со ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости", необходимо обратиться в Росреестр с заявлением собственника о внесении изменений. К заявлению прилагаются доказательства совершенных ошибок.

Срок рассмотрения Росреестром заявления гражданина составляет три рабочих дня. После этого выносится решение об исправлении неверных данных и выдаче документа с актуальной информацией либо выносится документально обоснованный отказ.

Отказ может быть оспорен собственниками в судебном порядке.

Далее необходимо обратиться с измененным документом в управляющую компанию для перерасчета уплаченной суммы за коммунальные услуги в связи с технической ошибкой в кадастровом паспорте. Возврата денежных средств не будет, будет осуществлен перерасчет на будущие месяцы, согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Сказали спасибо:
4