• Главная
  • Земля
  • Оформление собственности на землю при ликвидации ГСК
Е. Михайлова (Москва) 12.02.2021 Рубрика: Земля

Оформление собственности на землю при ликвидации ГСК

Я являюсь собственником гаража (есть свидетельство о регистрации права), находящегося в ГСК. Земля также оформлена в собственность ГСК как юрлица. Сейчас мы рассматриваем вопрос о ликвидации ГСК в связи с невозможностью найти кандидатуру на должность председателя. Что происходит с правом на землю в случае ликвидации правообладателя (ГСК)? Земля возвращается государству? Или есть возможность в приоритетном порядке разделить ее между участниками ликвидированного ГСК для самостоятельного оформления в собственность?

Дмитрий Першин
Дмитрий Першин
Консультаций: 43

В рассматриваемом случае необходимо до ликвидации гаражного кооператива решить вопрос с земельным участком.

В соответствии со ст. 181.1 ГК РФ и положениями устава необходимо собрать общее собрание. Одним из вопросов поставить распределение земельного участка между собственниками гаражных боксов.

В ст. 181.2 ГК РФ установлено, что решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее 50% от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

Далее составляется решение собрания, на основании которого и будет производиться распределение земельных участков.

Обратите внимание: не могут быть распределены части земельного участка, на которых расположены проезды, подходы и иные места, предназначенные для общего пользования.

Для распределения требуется, чтобы гаражные боксы состояли на уточненном кадастровом учете. Для этого необходимо изготовить технический план (через кадастрового инженера) и подать заявление о внесении изменений в ЕГРН об объекте недвижимости.

Если же гаражный кооператив будет ликвидирован, то данный земельный участок отойдет в собственность муниципалитета. В таком случае необходимо подать документы от собственников гаражных боксов для заключения договора аренды земельного участка со множественностью лиц на стороне арендатора.

Для более детального ответа на данный вопрос необходимы все документы на гаражные боксы, земельный участок, устав кооператива.

 

Сказали спасибо:
18