Марина Константинова (Самара) 10.02.2021 Рубрика: Наследство

Вступление в наследство

Наши пожилые мама с папой жили в деревне. Собственность в 2006 году на землю и дом оформлена только на папу. Мама умерла в ноябре 2020 года. Папа считает, что он собственник дома и земли. Мы с сестрой живем отдельно в городе. На что мы имеем право в данной ситуации? Что делать, если папа не предоставит нам документы о собственности?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 67

Если отсутствует завещание наследодателя (умершей мамы), то в конкретной ситуации уже указаны три наследника по закону первой очереди, которые наследуют в равных долях: две дочери и супруг умершей (если брак с наследодателем на момент его смерти был официально зарегистрирован) (п. 2 ст. 1141 и п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ).

Что входит в состав наследства

В состав наследственного имущества входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).

В соответствии с п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (далее - Постановление о наследовании) в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности:

  • вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК РФ);
  • имущественные права;
  • имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).

Согласно п. 74 Постановления о наследовании в состав наследства входят и наследуются на общих основаниях принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком (в случае, если право на земельный участок принадлежит нескольким лицам, - доля в праве общей собственности на земельный участок либо доля в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком).

На основании вышеизложенного в конкретной ситуации в состав наследственного имущества после смерти наследодателя при определенных условиях могут быть включены и доли в праве собственности на земельный участок, и дом, которые приобретены в 2006 году и оформлены на пережившего супруга мамы.

Для этого необходимо выяснить факт приобретения этого имущества в период брака на совместные средства супругов.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п. 1 ст. 256 ГК РФ).

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), в том числе относятся приобретенные за счет общих доходов супругов недвижимые вещи, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ст. 34 Семейного кодекса РФ).

Если супруги при жизни не заключили брачный договор, или один из них не приобрел имущество по безвозмездной сделке, то имущество, приобретенное ими в период брака на совместные средства, поступает в их совместную собственность, при этом доли супругов признаются равными.

В случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда (п. 4 ст. 256 ГК РФ)

Если автор вопроса с учетом вышеизложенного сможет определить наследственное имущество умершей мамы и изъявит желание оформить на него наследственные права, то для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1152 и п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Когда открывается наследство

Наследство открывается со дня смерти гражданина (ст. 1113 ГК РФ).

Если мама автора вопроса умерла в ноябре 2020 года, то срок для принятия наследства после смерти мамы истекает в мае 2021 года.

Как осуществляется принятие наследства

Принятие наследства - это право наследника. Наследник также вправе не принимать наследство или отказаться от него. Если вы пропускаете срок для принятия наследства, то восстанавливать этот срок и признавать себя наследником, принявшим наследство, придется только в судебном порядке (ст. 1155 ГК РФ).

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Данное заявление должно быть принято нотариусом даже без предоставления подтверждающих документов (в том числе документов, подтверждающих состав и принадлежность наследодателю наследственного имущества). В процессе ведения наследственного дела все недостающие документы собираются и предоставляются наследником нотариусу и могут быть представлены позднее, но до момента выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство.

 

Сказали спасибо:
24