• Главная
  • ЖКХ
  • Оплата за тепло от батарей, установленных в подъезде
Михаил (Хасанский р-он) 08.02.2021 Рубрика: ЖКХ

Оплата за тепло от батарей, установленных в подъезде

За тепло от батарей, установленных в подъезде, мне начисляют оплату по количеству метров в моей квартире. Как размер моей квартиры влияет на оплату батарей в подъезде? Соседи платят по 300 руб., а с меня берут 1500 руб. Правомерно ли это?

Евгений Монташов
Евгений Монташов
Консультаций: 55

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы и т.д. (ст. 36 Жилищного кодекса РФ).

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (ст. 37 Жилищного кодекса РФ).

Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника (ст. 39 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, если ваша квартира имеет большую площадь, чем квартиры ваших соседей, то и расходы на отопление мест общего пользования вы будете нести больше. Для проверки правильности начислений вы можете получить выписки из ЕГРН по соседним помещениям и сравнить – пропорционально или нет осуществляются начисления.

Сказали спасибо:
1