Игорь (Санкт-Петербург ) 04.02.2021 Рубрика: Страхование

Два полиса страхования ОСАГО одновременно

Был оформлен электронный полис ОСАГО, через месяц компания его без предупреждения аннулировала, сославшись на п. 1.15 (неверно указана мощность ТС). Оформил полис в другой страховой компании. Через некоторое время первая компания восстановила действие полиса, дает неделю на внесение изменений. Как быть?

Светлана Шелихова
Светлана Шелихова
Консультаций: 35

Страховая компания вправе в одностороннем порядке досрочно расторгнуть полис ОСАГО, если внесена недостоверная информация об автомобиле, если такие сведения привели к занижению страховой премии. При этом часть страховой премии не возвращается. Договор расторгается с момента получения страхователем письменного уведомления страховщика.

Таким образом, договор с первой страховой компанией расторгнут.

В Федеральном законе от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", а также в Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных положением Банка России от 19.09.2014 № 431-П, отсутствует возможность для страховой компании восстановить действие полиса.

Вы вправе не предоставлять первой страховой компании уточненных сведений, а договор страхования просить считать прекратившим свое действие с даты получения вами уведомления от страховщика о досрочном расторжении договора. Принимая во внимание наличие у вас полиса другой страховой компании, у вас нет более интереса в продолжении отношений с первой компанией.

 

Сказали спасибо:
19