Е. Свириденко (Усть-Илимск) 07.07.2019 Рубрика: Страхование

Оплата экспертизы размера ущерба по ОСАГО: тонкости

Наступил страховой случай по ОСАГО. Обратилась с извещением о ДТП в страховую компанию виновника, так как у моей компании отозвана лицензия. Помимо извещения, дали список документов для предоставления и номер телефона оценщика. Сказали, что ему нужно будет заплатить 3 тыс. руб., которые потом вернутся со страховой суммой. Насколько это правомерно, не должна ли страховая компания делать экспертизу за свой счет?

Светлана Шелихова
Светлана Шелихова
Консультаций: 34

На основании п. 14 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" стоимость оценки, на основании которой осуществляется страховое возмещение, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком.

Пунктом 10 указанной статьи предусмотена обязанность страхователя представить транспортное средство (ТС) на осмотр страховой. Обязанность страховой - осмотреть ТС или организовать независимую экспертизу. Если страховая не осматривает ТС и не проводит оценку, то страхователь вправе самостоятельно организовать такую экспертизу, результаты которой должна принять страховая.

((8514))

То есть обязанность страховой имеется, но если страховая не назначает дату проведения осмотра или оценки, то страхователь должен взять дело в свои руки. Обратиться можно к любому независимому оценщику, не только к тому, чей телефон выдала страховая. Возмещение за проведенную оценку будет в пределах лимита по ОСАГО.

При оплате оценки обязательно просите подтверждение оплаты для предъявления их страховой.

Сказали спасибо:
13