Наталья (Мордовия) 03.02.2021 Рубрика: ЖКХ

Оплата жилья после приватизации

В марте 2019 года я приватизировала квартиру. При этом продолжала оплачивать квитанции за социальный наем жилья (мне не приходили квитанции об оплате за капитальный ремонт). В сентябре 2020 года пришла квитанция из НО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» с задолженностью за период с марта 2019 года по сентябрь 2020 года. Заявление на возврат денежных средств, копию паспорта, все квитанции об оплате я отправила в фонд в ноябре 2020 года по электронной почте. В январе 2021 года пришел отказ. Что делать?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 259

Вами допущена ошибка при выборе лица, в пользу которого должны были быть произведены платежи.

В силу п. 1 ст. 312 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

Оплата взносов на капремонт является вашей обязанностью, обусловленной приобретением права собственности на квартиру с момента регистрации права собственности после подписания договора приватизации (п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ).

Взнос на капитальный ремонт является частью платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 2 ст. 154 ЖК РФ).

Ошибка допущена и при выборе вами лица, в отношении которого направлена претензия. Вам необходимо обратиться к бывшему наймодателю с требованием о возврате средств, необоснованно полученных от вас после заключения договора приватизации.

Фондом капремонта вам правомерно отказано в возврате уплаченных средств.

Сказали спасибо:
1