• Главная
  • Жилье
  • Договор дарения на долю в недвижимости несовершеннолетнему
Борис Б. 03.02.2021 Рубрика: Жилье

Договор дарения на долю в недвижимости несовершеннолетнему

Имеется квартира (137 кв. м), в которой мне принадлежит 1/2 доля. Вторая половина принадлежит бывшей супруге, которая проживает в другом месте и хочет продать квартиру, получить свою долю. Я же хочу, чтобы квартира (или часть ее) осталась ребенку, которому сейчас 14 лет. Могу я оформить договор дарения на ребенка?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 66

Да, можете. Доля в праве собственности может являться объектом сделки. Как любому другому собственнику, вам принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ). При этом следует учесть несколько важных моментов.

1. Согласно ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"  сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Нотариально заверяются сделки по продаже долей как посторонним лицам, так и другим участникам долевой собственности. Не требуется нотариальное удостоверение только в том случае, если все участники общей долевой собственности принимают обоюдное решение совершить сделку, например, целиком продать всю квартиру третьим лицам.

Таким образом, в конкретном случае для оформления договора дарения доли обязательно придется обращаться к нотариусу того нотариального округа, в котором находится ваша квартира.

2. В соответствии с п. 2 ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ (преимущественное право покупки).

В конкретном случае автор вопроса хочет подарить свою долю, т.е. совершить безвозмездную сделку, поэтому согласия сособственника (в данном случае - его бывшей супруги) и получения от нее отказа по правилам ст. 250 ГК РФ не потребуется.

3. При этом следует учитывать, что есть один существенный юридический момент. Если данная квартира является совместно нажитым имуществом, приобретенным в браке, то автору вопроса обязательно потребуется нотариально оформленное согласие супруги (бывшей супруги) для заключения сделки по дарению доли (ст. 34 и п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ).

4. Поскольку другой стороной предстоящего договора дарения доли в праве собственности на квартиру будет являться несовершеннолетний, которому уже исполнилось 14 лет, то договор дарения доли у нотариуса будет подписывать непосредственно сам одаряемый (ребенок).

При этом несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут заключать сделки с недвижимостью только с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем (п. 1 ст. 26 ГК РФ).

На практике при заключении договора, где его стороной будет ребенок в возрасте от 14 до 18 лет, делается отметка, например, что «несовершеннолетний заключает настоящий договор с согласия своего законного представителя - матери (ФИО)…», а в конце договора после подписи самого ребенка и рядом со словом «согласна» свою подпись ставит и законный представитель ребенка.

Сказали спасибо:
24