Диана (Горно-Алтайск) 23.01.2021 Рубрика: Семья

Отказ от усыновленного ребенка

Муж в разводе. Во время брака усыновил ребенка жены (не от него), общих детей нет. Как отказаться от этого ребенка? Нужно ли будет выплачивать алименты?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 480

Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке. Заявление об отмене усыновления ребенка рассматривается судом в порядке искового производства с обязательным привлечением к участию в деле органа опеки и попечительства, а также прокурора (п. 1 ст. 78, п. 1, 2 ст. 140 Ссемейного кодекса РФ).

Согласно п. 4 ст. 143 СК РФ суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном ст. 81 и 83 СК РФ.

В силу п. 2 ст. 83 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей с родителей, а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (п. 4 ст. 143 СК РФ), определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов").

Сказали спасибо:
12