Наталья Васильева (Челябинск) 21.01.2021 Рубрика: Соцобеспечение

Возврат материнского капитала

Как вернуть материнский капитал в Пенсионный фонд? Квартира была куплена в ипотеку по договору ДДУ. Дом так и не сдали. Сейчас нам возвращают деньги за квартиру.

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 511

В соответствии с ч. 4 ст. 10.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» банк, где был открыт счет эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве по заявлению гражданина, запрашивает у Пенсионного фонда РФ сведения об использовании гражданином – участником долевого строительства средств материнского капитала. Пенсионный фонд, получив соответствующий запрос, направляет банку реквизиты счета, на который должны быть перечислены денежные средства в размере средств (части средств) материнского капитала и сведения о гражданине, которому возвращается уплата, для ее дальнейшей идентификации. Размер возвращаемых средств зависит от размера средств, использованных лицом, получившим сертификат, но не более суммы, находящейся на счете эскроу.

Таким образом, необходимо обратиться в свой банк и написать заявление. Банк направит запрос, получит информацию о реквизитах счета и данных гражданина, которому возвращается материнский капитал. Банк должен перевести денежные средства на указанный счет, после чего можно будет получить подтверждение от Пенсионного фонда, что деньги поступили и в наличии для дальнейшего решения о направлении средств материнского капитала.

Сказали спасибо:
0