Ирина Андрусова (Санкт-Петербург) 14.01.2021 Рубрика: Наследство

Место подачи документов на оформление наследства

Моя бабушка была зарегистрирована в Кировской области, умерла в Череповце, я проживаю в Санкт-Петербурге. Где я могу подать документы на оформление наследства?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 66

Содержание

Где заводится наследственное дело

Наследственное дело заводится по месту открытия наследства, определяемому в соответствии с Гражданским кодексом РФ. По общему правилу, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ч. 1 ст. 1115 ГК РФ).

При этом местом жительства признается последнее место, где гражданин проживал постоянно или преимущественно (ст. 20 ГК РФ).

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества (ч. 2 ст. 1115 ГК РФ).

На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело нотариусом нотариального округа, в котором определено место открытия наследства.

Оформление наследственных прав на имущество граждан, умерших 1 января 2015 г. и позднее, осуществляется любым нотариусом на территории нотариального округа субъекта РФ по месту открытия наследства (п. 1.3 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019, протокол № 03/19, далее - Рекомендации ФНП по оформлению наследства).

Таким образом, автору вопроса надо открывать наследственное дело после смерти своей бабушки на территории нотариального округа Кировской области (где бабушка была зарегистрирована на момент своей смерти), подав заявление о принятии наследства любому нотариусу Кировской областной нотариальной палаты (https://43.notariat.ru/ru-ru/chamber_notaries/).

Как подать заявление о принятии наследства

Заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство должно быть подано наследником в письменной форме (ст. 62 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденные Верховным Советом РФ от 11.02.1993 N 4462-1, далее - Основы нотариата).

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, то подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Следует учесть, что при отправлении заявления по почте оно считается поданным в срок, установленный для принятия наследства, если сдано оператору почтовой связи до истечения установленного срока, т.е. датировано числом до последнего дня срока включительно (ст. 194 ГК РФ).

Заявление о принятии наследства, подпись наследника на котором засвидетельствована в порядке ст. 1153 ГК РФ, может быть передано нотариусу по месту открытия наследства другим лицом (например, иным наследником, курьером, нотариусом) как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена в порядке ст.103.8 Основ нотариата «Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе».

В последнем случае документы по просьбе наследника передаются нотариусу по месту открытия наследства (в нашем случае нотариусу Кировской области) по Интернету на адрес электронной почты нотариуса либо выдаются на личном приеме заявителю-наследнику на отчуждаемом машинном носителе (CD/DVD - ROM, флэш-картах или иных устройствах, используемых для переноса информации). Такой отчуждаемый машинный носитель может представить нотариусу по месту открытия наследства любое лицо (п. 5.20 Рекомендаций ФНП по оформлению наследства).

Для передачи нотариусу заявления наследника о принятии наследства представителю наследника (курьеру) доверенность с соответствующими полномочиями не потребуется, поскольку в данном случае представитель не совершает действий по принятию наследства (п.5.23  Рекомендаций ФНП по оформлению наследства).

Кроме вышеперечисленных дистанционных бумажных и электронных способов передачи нотариусу заявлений с конца декабря 2020 года стал возможным еще один удаленный способ направления документов нотариусу (в том числе заявления о принятии наследства) - в форме электронного документа через Единую информационную систему нотариата (ЕИС) в Федеральную нотариальную палату и с использованием Единого федерального портала Госуслуг. Доступ к сервисам ЕИС будет предоставляться заявителям (тем же наследникам), прошедшим процедуру регистрации и авторизации.

Данный удаленный способ наравне с применяется с 29 декабря 2020 г., когда  вступили в силу так называемый Закон о цифровом нотариате - Федеральный закон от 27.12.2019 N 480-ФЗ «О внесении изменений в основы законодательства о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также приказ Минюста России от 30.09.2020 № 232 "Об утверждении Порядка направления заявления о совершении нотариального действия удаленно, совершения оплаты нотариального действия, в том числе с использованием электронных средств платежа, возврата заявителю суммы платежа за совершение нотариального действия удаленно, а также взаимодействия заявителя или его представителя, обратившихся за совершением нотариального действия удаленно, и нотариуса".

Проверить, что наследственное дело после смерти вашей бабушки открыто нотариусом Кировской области, можно, воспользовавшись сервером «Реестр наследственных дел» на сайте Федеральной нотариальной палаты:  https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/.

 

Сказали спасибо:
25