• Главная
  • Семья
  • Раздел квартиры, приобретенной на маткапитал, при разводе
Э. Аминова (Бугульма) 10.01.2021 Рубрика: Семья

Раздел квартиры, приобретенной на маткапитал, при разводе

Бывший муж хочет разделить квартиру, которая куплена на маткапитал. Имеет ли он право на долю?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 40

К сожалению, автор вопроса не уточнила, на чье имя и в каких долях в настоящее время оформлено право собственности на квартиру, а также не указала: данная квартира приобреталась только на средства материнского (семейного) капитала или супругой (супругами) были также добавлены на ее приобретение кредитные или личные средства?

Также не ясно: на момент выделения средств материнского (семейного) капитала в целях приобретения данной квартиры у бывшего супруга были права на получение доли в праве собственности на квартиру, соответствующую части средств материнского капитала?

Не получив дополнительной вышеуказанной информации, дать полный ответ по конкретной ситуации затруднительно. Общая информация, которая поможет автору вопроса найти ответ в конкретной сложившейся ситуации, следующая.

В силу ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон № 256-ФЗ) лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Если недвижимость (в данном случае – квартира) приобреталась с привлечением ипотечных средств банка, то согласно Закону № 256-ФЗ в течение полугода после погашения кредита необходимо детям выделить доли в праве собственности на квартиру.

Из вышеуказанного следует, что все члены семьи, у которых были права на момент выделения средств материнского капитала на приобретение конкретной квартиры, должны признаваться участниками долевой собственности на недвижимость, приобретенную с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Поэтому, если доли в праве собственности всем членам семьи (в том числе вашему бывшему супругу) по каким-либо причинам изначально выделены не были, то при разделе квартиры должны быть выделены доли не только супругу, но и детям, с присуждением им доли в собственности, соответствующей их части средств материнского капитала.

Каким размером долей в праве собственности на квартиру должны быть наделены все члены семьи? Ответ на этот вопрос был дан Верховным Судом РФ в Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 г.

Если квартира была приобретена вами и супругом не только за счет средств (части средств) материнского капитала, имеющих специальное целевое назначение, но и за счет собственных средств, Верховный Суд РФ в  п. 13 своего Обзора судебной практики указал, что «доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение».

Далее, к совместной собственности супругов закон относит имущество, нажитое супругами во время брака (п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ).

Перечень имущества, которое относится к совместной собственности супругов, изложен в п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ. Так, общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Материнский капитал является дополнительной мерой государственной поддержки семей с детьми, т.е. имеет специальное целевое назначение. Материнский (семейный) капитал предоставляется строго на целевые нужды, определенные Законом № 256-ФЗ, и не может быть включен в массу имущества, приобретенного за счет общих доходов супругов и подлежащего разделу ими в случае развода.

Таким образом, материнский капитал, а также та часть имущества, которая была оплачена его средствами, не является совместно нажитым имуществом и не может быть разделена между супругами. В случае расторжения брака бывшими супругами делится оставшаяся часть имущества (в нашем случае те доли в квартире, которые являются совместно нажитыми и приобретенными на совместные средства супругов (независимо на чье имя оформлены доли)).

«В соответствии со статьями 38, 39 Семейного кодекса РФ разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака имуществу (общему имуществу супругов) относятся в том числе полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ)» (определение Верховного суда РФ от 26.01.2016 № 18-КГ15-224).

Другими словами, супруги делят между собой уже не всю квартиру, а только ту ее часть, которая остается после вычета долей, приобретенных на средства материнского (семейного) капитала.

 

 

Сказали спасибо:
9