О. Иванова (Галичина ) 07.01.2021 Рубрика: Бизнес

Налог самозанятого от сдачи квартиры на Booking.com

Какой налог должен платить самозанятый (4 или 6%), если он сдает квартиру в аренду через сайт Booking.com? Квартиру он сдает физлицам, но деньги получает от  Booking.com (юридическое лицо).

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 527

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» 6% налогоплательщик налога на профессиональный доход уплачивает в отношении доходов, полученных им от реализации товаров (работу, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Фактическое получение денежных средств от юридического лица еще не означает получение дохода от юридических лиц.

Особенность дохода зависит от типа договора с  Booking.com. Если речь идет об агентском договоре, договоре поручения и прочих подобных договорах и при этом предметом договора является сдача квартиры в аренду не с целью ведения предпринимательской деятельности, а с целью использования для личных целей физических лиц, – тогда доход считается получаемым от физических лиц, и облагается такой доход по ставке 4% (п. 1 ст. 10 указанного закона).

 

Сказали спасибо:
46