Наталья (Нижневартовск ) 20.05.2020 Рубрика: Жилье

Законность сдачи квартиры под видом гостиницы

Соседи сверху сдают посуточно квартиру, которая оформлена как пятизвездочная гостиница. Имеют ли они право на это? Посуточная аренда подразумевает круглосуточное заселение жильцов, уборку независимо от времени суток, шум, крики. Жить при таком соседстве сложно. Как отстоять свои права?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 568

Согласно ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса РФ не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных ст. 16 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

На действия соседей можно обратиться:

- в Прокуратуру г. Нижневартовска (628601, г. Нижневартовск, ул. Мусы-Джалиля, д. 14, тел. +7 (3466) 49-89-08, прокурор – Мавлютов Максим Шавкатович) с письменной жалобой (приложите к ней распечатку или скриншот из Интернета для доказательства рекламы, а также сошлитесь на свидетелей нарушения соседями жилищных прав жильцов) либо

- в суд с коллективным иском о запрете использовать квартиру в качестве гостиницы.

Сказали спасибо:
13