Д. Минибаев (Казань) 03.01.2021 Рубрика: Налоги

Налог с продажи квартиры, купленной по ДДУ

Купил квартиру в 2014 году по ДДУ, который зарегистрирован в Росреестре в 2015 году (оплата полностью в срок). Срок сдачи по ДДУ - 2015 год (дом не сдали). Дом стал долгостроем. В 2017 заключили допсоглашение о доплате (чтобы достроили), все доплатил. Дом сдали в декабре 2020 года. Сейчас оформляю квартиру. Жилье единственное (другого не имею). С какого момента отсчитывать срок владения три года? Имею ли право продать сейчас эту квартиру без уплаты налога с продажи?

Вадим Баранча
Вадим Баранча
Консультаций: 15

Пунктом 3 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что минимальный предельный срок владения квартирой составляет три года в том случае, если данная квартира является единственным жилым помещением.

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в случае продажи жилого помещения, приобретенного налогоплательщиком по ДДУ (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором.

Действие положений ст. 217.1 Налогового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ) распространяется на доходы физических лиц, полученные начиная с налогового периода 2019 года.

Таким образом, в при продаже в 2021 году единственной квартиры, приобретенной по ДДУ и полностью оплаченной в 2017 году, трехлетний срок владения истек и налог после продажи платить не требуется. Декларация 3-НДФЛ также не подается, поскольку доходы от продажи такой квартиры не являются объектом налогообложения по НДФЛ.

Также предлагаем прочитать подробную статью, размещенную на нашем  сайте, где  рассказывается обо всех нюансах уплаты налога с продажи квартиры.

 

 

Сказали спасибо:
35