Д. Минибаев (Казань) 03.01.2021 Рубрика: Налоги

Налог с продажи квартиры, купленной по ДДУ

Купил квартиру в 2014 году по ДДУ, который зарегистрирован в Росреестре в 2015 году (оплата полностью в срок). Срок сдачи по ДДУ - 2015 год (дом не сдали). Дом стал долгостроем. В 2017 заключили допсоглашение о доплате (чтобы достроили), все доплатил. Дом сдали в декабре 2020 года. Сейчас оформляю квартиру. Жилье единственное (другого не имею). С какого момента отсчитывать срок владения три года? Имею ли право продать сейчас эту квартиру без уплаты налога с продажи?

Вадим Баранча
Вадим Баранча
Консультаций: 14

Пунктом 3 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что минимальный предельный срок владения квартирой составляет три года в том случае, если данная квартира является единственным жилым помещением.

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в случае продажи жилого помещения, приобретенного налогоплательщиком по ДДУ (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором.

Действие положений ст. 217.1 Налогового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ) распространяется на доходы физических лиц, полученные начиная с налогового периода 2019 года.

Таким образом, в при продаже в 2021 году единственной квартиры, приобретенной по ДДУ и полностью оплаченной в 2017 году, трехлетний срок владения истек и налог после продажи платить не требуется. Декларация 3-НДФЛ также не подается, поскольку доходы от продажи такой квартиры не являются объектом налогообложения по НДФЛ.

 

 

 

Сказали спасибо:
10