Д. Домнин (Москва) 01.01.2021 Рубрика: Авто

Езда на непереоформленной машине

Купил машину у человека, который потерял связь с владельцем, по СТС. Из-за этого не могу оформить машину на себя. Могу ли я ездить на ней? Если нет, то какое наказание мне грозит?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 183

Рассматривая вопрос о моменте перехода права собственности на транспортное средство при совершении сделки купли-продажи, необходимо отметить, что на основании п. 2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Далее, что касается регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, то на основании п. 8 ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о государственной регистрации транспортных средств) фамилия, имя и отчество владельца транспортного средства, а также адрес его места жительства входят в состав регистрационных данных транспортного средства.

В силу п. 2 ч. 4 ст. 10 Закона о государственной регистрации транспортных средств к регистрационным действиям относится внесение изменений в регистрационные данные транспортного средства – изменение содержания или состава регистрационных данных транспортного средства, содержащихся в соответствующей записи государственного реестра транспортных средств, и внесение соответствующих изменений в документы, идентифицирующие транспортное средство.

Как установлено в ч. 1 ст. 15 Закона о государственной регистрации транспортных средств, для совершения регистрационных действий в связи со сменой владельца транспортного средства представляются следующие документы:

1) заявление владельца транспортного средства о совершении регистрационных действий;

2) документ, удостоверяющий личность владельца транспортного средства или его представителя, имеющего соответствующим образом оформленные полномочия;

3) документы, идентифицирующие транспортное средство;

4) страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

5) документы, устанавливающие основания для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства;

6) документ об уплате государственной пошлины за осуществление юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией транспортных средств.

Кроме этого, при совершении регистрационных действий в связи со сменой владельца транспортного средства необходимо проведение его осмотра (основание: п. 4 ч. 1 ст. 16 Закона о государственной регистрации транспортных средств).

При смене владельца транспортного средства по сделке по его купле-продаже основанием для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства будет договор купли-продажи, предусмотренный гл. 30 Гражданского кодекса РФ, а также акт приема-передачи транспортного средства.

Указанные выше документы (договор купли-продажи и акт приема-передачи), удостоверяющие право собственности на транспортное средство, должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать регистрируемое транспортное средство, и быть оформлены в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ о порядке заключения сделок.

На основании п. 3 и 4 ч. 5 ст. 20 Закона о государственной регистрации транспортных средств к основаниям для отказа в совершении регистрационных действий относятся обращение в регистрационное подразделение лица, не являющегося владельцем транспортного средства и (или) не имеющего полномочий его представлять, а также непредставление документов, необходимых для совершения регистрационных действий.

Наконец, на основании ч. 1 и 1.1 ст. 12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, – влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 руб., а повторное совершение данного административного правонарушения, – влечет наложение административного штрафа в размере 5 тыс. руб. или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Таким образом, исходя из изложенных выше норм права и конкретной рассматриваемой ситуации можно сделать вывод о том, что право собственности на приобретенный автомобиль возникает с момента внесения в регистрационные документы сведений о новом владельце. Совершение регистрационных действий с автомобилем в отсутствие его владельца, указанного в регистрационных документах, невозможно. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, т.е. при отсутствии в регистрационных документах актуальных сведений о его владельце, влечет административную ответственность.

 

Сказали спасибо:
16