Ольга Иванова (Санкт-Петербург) 30.12.2020 Рубрика: Банки

Привлечение супруга при изменении условий ипотеки

Оформлен брак после покупки квартиры с участием заемных средств. Если возникает необходимость изменения условий по ипотечному договору, обязательно ли привлекать супруга? При данной процедуре требуется переподписание кредитного договора.

Дмитрий Першин
Дмитрий Першин
Консультаций: 41

Если недвижимость преобретается до брака, то по правилам п. 1 ст 36 Семейного кодекса РФ такая недвижимость будет являться собственностью одного супруга. Но если  квартира приобретается с использованием заемных средств и между супругами отсутствует соглашение по выплате кредита, зафиксированное в брачном договоре, то все платежи после вступления в брак будут для супругов совместной собственностью в силу ст. 34 СК РФ.

Таким образом, для того чтобы внести изменения в кредитный договр, необходимо в первую очередь заручиться согласием второй стороны сделки - кредитной организации. При изменении условий крелитного договора будут изменяться в том числе и права заемщиков, а также супруга.

Поскольку выплата идет из совместно нажитых срелдств, то привлечение супруга будет являться верным дейтсвием, направленным на сохранение баоанса интересов каждой из сторон.

 

Сказали спасибо:
8