• Главная
  • Наследство
  • В первом пункте завещания указано, что наследодатель завещает квартиру племяннице. Во втором - что наследодатель просит предоставить квартиру сыну.
Богдана С. (Подольск) 13.07.2016 Рубрика: Наследство

В первом пункте завещания указано, что наследодатель завещает квартиру племяннице. Во втором - что наследодатель просит предоставить квартиру сыну.

В первом пункте завещания указано, что наследодатель завещает квартиру племяннице. Во втором пункте прописано, что наследодатель возлагает на племянницу обязанность предоставить квартиру в пожизненное пользование своему сыну. Кому обращаться к нотариусу с документами на получение этого наследства по завещанию? Кто в дальнейшем будет являться собственником этой квартиры?
Василий Ралько
Василий Ралько
Консультаций: 3

В российском праве (ст. 1138 ГК РФ) предусмотрена возможность завещателя возложить на своего наследника исполнение обязанности в отношении третьего лица. Это называется завещательным отказом.

В первую очередь необходимо принять наследство. Для этого к нотариусу должен обратиться указанный в завещании наследник. В нашем случае это племянница. Именно она получает свидетельство о праве на наследство и становится собственницей указанной квартиры.

В нашей ситуации сын как раз является третьим лицом, в отношении которого наследник обязан исполнить имущественную обязанность (отказополучателем). После принятия наследства племянница обязана предоставить ему право пожизненного пользования в соответствии с завещательным отказом. Право собственности при этом остается у племянницы.

Сказали спасибо:
2