Рима Хусаинова (Уфа) 18.12.2020 Рубрика: Земля

Уплата членских взносов за пустой участок в СНТ

Купила пустой участок в СНТ в 2014 году и продала в июне 2019 года, членские и целевые взносы не платила. В декабре 2020 года СНТ потребовало оплатить долги с 2014 года. Новый собственник за свой период владения долги оплатил. Теперь СНТ и новый собственник требуют от меня оплатить долги за мой период владения (с 2014 года по июнь 2019 года). Если я этого не сделаю, грозят подать в суд. Правомерны ли эти действия? Могу ли я отказаться от уплаты взносов?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 159

Автор вопроса не указала, являлась ли она членом СНТ в период владения своим земельным участком, который расположен в границах территории СНТ.

До 1 января 2019 г. отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, регулировались Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", на основании которого обязанность по уплате членских и целевых взносов лежала только на членах садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (пп. 6 п. 2 ст. 19).

Если долг по взносам у члена СНТ накопился за несколько лет, то взыскать денежные средства товариществу возможно (с учетом срока исковой давности) только за последние три года (п. 1 ст. 196 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, с учетом сроков исковой давности у СНТ есть право частично взыскать с вас долги по оплате взносов за период с 2017 года по 1 января 2019 г. и только в том случае, если вы на тот момент являлись членом этого товарищества.

Теперь относительно взыскания долгов за период с января по июнь 2019 года (до даты продажи вами земельного участка).

С 1 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о ведении садоводства), на основании которого обязанность по внесению взносов также распространяется на всех членов товарищества (ч. 2 ст. 14).

Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества (ч. 3 ст. 14 Закона о ведении садоводства).

В случае неуплаты членом СНТ членских и (или) целевых взносов СНТ в лице его председателя либо иного уполномоченного представителя вправе обратиться с иском в суд о взыскании взносов и пеней (ч. 10 ст. 14,  ч. 1 ст. 19 Закона о ведении садоводства).

Также ст. 5 Закона о ведении садоводства предусмотрено, что собственники земельных участков, не являющиеся членами СНТ, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах данного СНТ, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном Законом о ведении садоводства для уплаты взносов членами товарищества.

При этом плата за пользование устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, который устанавливается уставом товарищества для участников СНТ. В случае невнесения платы данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке (ч. 4-5 ст. 5 Закона о ведении садоводства).

Тот факт, что земельным участком вы не пользовались, юридического значения не имеет. Достаточно того, что данный участок находится в границах территории СНТ, а ваша обязанность по оплате взносов прекратилась только после того, как вы продали участок.

Необходимо понимать, в каком размере новый собственник оплатил членский взнос. Если взнос уплачен новым собственником в полном объеме за весь 2019 год, то он имеет право в течение трех лет с момента оплаты требовать с вас возмещения уплаченной им суммы взносов в размере за период с января по июнь 2019 года (до даты продажи земельного участка).

Если же новый собственник оплатил только часть взноса, за период своего фактического владения, т.е. с июня по декабрь 2019 года, то на вас лежит обязанность уплатить недостающую часть взноса и внести ее на расчетный счет товарищества, а у СНТ, соответственно, право требовать у вас уплаты данной суммы.

 

Сказали спасибо:
68