Екатерина (Омск) 13.07.2020 Рубрика: Земля

Уплата членских взносов по заброшенной даче

Бухгалтер СНТ высылает квитанцию для оплаты членских взносов сразу за несколько лет. Статьи расходов не указываются, в квитанции только реквизиты для перечисления и общая сумма без уточнения статей расходов. Дача не используется около 10 лет. Правомерно ли поступает СНТ? Как отказаться от платежа?

Айман Нурикенова
Айман Нурикенова
Консультаций: 5

Каждый член садоводческого некоммерческого товарищества (далее – СНТ) обязан своевременно уплачивать членские и целевые взносы (п. 2 ч. 6 ст. 11, ст. 14 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

В случае неуплаты членом СНТ членских и (или) целевых взносов СНТ в лице его председателя либо иного уполномоченного представителя вправе обратиться с иском в суд о взыскании взносов и пеней (ч. 10 ст. 14, ч. 3 ст. 16, ч. 1 ст. 19 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

К взысканию задолженности по членским взносам применяется общий срок исковой давности, который составляет три года. Срок исчисляется со дня, когда СНТ узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 196, п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Однако есть один момент, если до 1 января 2019 г. был дачный участок, но собственник не являлся членом СНТ, то платежи взыскать не получится.

С 1 января 2019 г. независимо от того, является ли собственник земельного участка членом СНТ или нет, если земельный участок находится в пределах СНТ, платить придется, но долг будет ограничен сроком исковой давности.

В данном случае СНТ поступает частично правомерно, так как имеет право требовать задолженность, но необходимо узнать период задолженности (когда она образовалась). После расшифровки СНТ долга, уже можно конкретизировать сумму.

 

Сказали спасибо:
29