Л.В. Налимова (Москва) 29.04.2019 Рубрика: Земля

Членские взносы в СНТ

Три года назад мне пришлось выйти из членов СНТ, так как товарищество отказало мне в подключении к электросетям. У меня три пустых участка, а на четвертом участке дом с пропиской. Все приватизировано, плачу налоги. Договор на пользование инфраструктурой с СНТ я не заключала, нет ни воды, ни света, ни газа, ни охраны. Три участка вывела из общества, а участок с домом остался в СНТ. За него я платила взносы каждый год. А недавно председатель написала мне, что у меня задолженность за три года по взносам за три выведенных из СНТ участка. Никаких уведомлений ни в устной, ни в письменной форме я не получала. Прислали мне выдержки из закона и сумму задолженности. Правомерно ли требование председателя об оплате за три года?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 376

Учитывая, что спорные правоотношения сложились до 1 января 2019 г., то, скорее всего, в требовании имелась ссылка на действовавший тогда Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», поэтому обратимся именно к нему.

В соответствии со ст. 8 названного закона граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. При этом «индивидуалы» вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ (далее – общее имущество СНТ) за плату (взносы) на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. А в случае неуплаты взносов – лишаются права им пользоваться. Неплатежи взыскиваются в судебном порядке. Размер платы за пользование общим имуществом СНТ для «индивидуалов» не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для других членов СНТ.

Таким образом, граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории СНТ, обязаны заключить договоры на пользование и обслуживание инфраструктуры, общего имущества СНТ, которыми также пользуется «индивидуал».

Новый Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» содержит специальную ст. 5 «Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе», которая посвящена не членам СНТ (садоводческого некоммерческого товарищества) или ОНТ (огороднического некоммерческого товарищества). Приводим ее полностью:

«1. Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или в случаях, установленных частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества.

2. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.

3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.

4. Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.

5. В случае невнесения платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке.

6. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе принимать участие в общем собрании членов товарищества. По вопросам, указанным в пунктах 4–6, 21 и 22 части 1 статьи 17 настоящего Федерального закона, лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе принимать участие в голосовании при принятии по указанным вопросам решений общим собранием членов товарищества. По иным вопросам повестки общего собрания членов товарищества лица, указанные в части 1 настоящей статьи, в голосовании при принятии решения общим собранием членов товарищества участия не принимают.

7. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обладают правом, предусмотренным частью 3 статьи 11 настоящего Федерального закона.

8. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обладают правом обжаловать решения органов товарищества, влекущие для этих лиц гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом».

Так что во избежание «споров на меже» разумно заключить договор с товариществом, в котором на основании решения правления или собрания оговорить все условия: состав общего имущества, размер взноса и их цели.

Что касается задолженности, то в любом случае – факты оплаты, наличие и размер задолженности должны быть установлены в судебном порядке. На присланное уведомление следует ответить отказом, тем самым подталкивая председателя СНТ обратиться в суд в соответствии с законом.

Сказали спасибо:
2