• Главная
  • Земля
  • Председатель СНТ отказывается подписывать согласие на образование участка
О. Карпов (Челябинск) 18.04.2019 Рубрика: Земля

Председатель СНТ отказывается подписывать согласие на образование участка

После смерти бабушки садовый участок не был унаследован родителями. Прошло 10 лет, мы решили узаконить его и принять в наследство. Карточка из СНТ о том, что бабушка владела этим участком, есть. Сделали схему расположения земельного участка, председатель отказывается подписывать согласие на образование этого участка. Претензий по поводу границ у него нет, но накопились долги (33 тыс. руб.). Мы готовы покрыть долги, но только после того, как участок будет оформлен юридически. Правомерен ли отказ председателя СНТ подписывать данное согласие об образовании земельного участка?

Для приобретения наследства (вне зависимости от оснований наследования) наследник должен его принять: подать заявление нотариусу (наиболее распространенный способ) либо совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 1 ст. 1152, ст. 1153 Гражданского кодекса РФ).

По общему правилу, заявление подается в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если срок пропущен, право на наследство можно утратить (ст. 1154 ГК РФ).

По наследству переходит не только право на имущество, но и долги наследодателя. При этом погашаются лишь те, исполнение которых было тесно связано с личностью наследодателя (ст. 418 ГК РФ).

Отказ председателя правомерен.

Сказали спасибо:
5