В. Парамонова (Москва) 11.12.2020 Рубрика: Другое

Продажа места на кладбище

Есть участок на кладбище в Москве. Его приобрел мой дедушка, сейчас он находится в другой стране и возвращаться не собирается, хочет подарить его внучке для дальнейшей продажи. Каким образом можно мне переоформить участок на себя и продать?

Айман Нурикенова
Айман Нурикенова
Консультаций: 22

Законом предусмотрена возможность продажи имущества без личного участия в процессе собственника. Для этого существуют доверенности. Подробным образом данный предмет освещен в Гражданском кодексе РФ (гл. 10 так и называется: «Представительство. Доверенность»), здесь же скажем, что эти документы должны быть составлены по четким правилам и заверены нотариусом.

За границей это может сделать местный нотариус или специальное должностное лицо, имеющее такое право по законам этой страны. В этом случае доверенность должна быть апостилирована, если это требуется по закону, и переведена на русский язык. Таким образом, вместе с доверенностью на иностранном языке необходимо иметь ее нотариально удостоверенный перевод на русский язык.

Апостиль – это международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа, разработанная согласно Гаагской конвенции 1961 года. Штамп «APOSTILLE» – прямоугольной формы, он ставится на подлинники и копии документов.

Другой вариант – сделать доверенность в российском консульстве сразу на русском языке. Но зачастую в консульство попасть сложнее, чем найти местного нотариуса. Поэтому чаще всего нам встречались именно нотариальные переводы доверенностей.

Таким образом, дедушке необходимо обратиться к нотариусу в месте своего проживания или в российское консульство. Также отмечу, что на рынке услуг есть фирмы, специализирующиеся именно на дистанционной продаже недвижимости.

Сказали спасибо:
2