• Главная
  • ЖКХ
  • Кто должен ремонтировать крышу над приватизированным чердаком?
Е. Шведуненко (Ставрополь) 22.11.2020 Рубрика: ЖКХ

Кто должен ремонтировать крышу над приватизированным чердаком?

Купили двухуровневую квартиру с приватизированным чердаком в многоквартирном доме. Сейчас возникли проблемы с крышей. Обратились к главе ТСЖ, она утверждает, что если чердак приватизирован, ремонт крыши мы должны осуществлять самостоятельно, полностью за свой счет. Правомерно ли это?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 259

Проверка кровли на отсутствие протечек – это прямая обязанность управляющей организации, установленная п. 7 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.

При выявлении нарушений, приводящих к протечкам кровли и, соответственно, затоплению помещений, управляющей организацией должны быть предприняты меры к их незамедлительному устранению.

В остальных случаях осуществляется разработка плана восстановительных работ (при необходимости), проведение восстановительных работ.

В силу п. 4.6.1.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170 , организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода.

Неисправности, являющиеся причиной протечек кровли, должны быть устранены в сроки, указанные в приложении N 2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда. Предельный срок устранения протечек согласно данному приложению составляет одни сутки.

Отказ управляющей организации в проведении ремонта крыши над принадлежащим вам помещением носит неправомерный характер. Исполнение данного обязательства не ставится в зависимость от способа использования чердачного помещения или его отчуждения.

В рассматриваемом случае целесообразно обратиться в орган государственного жилищного надзора с жалобой на бездействие управляющей организации.

Вопрос о возмещении причиненного ущерба в результате залива принадлежащего вам помещения стоит разрешать по общим правилам гражданского судопроизводства с соблюдением претензионного порядка разрешения спора.

Сказали спасибо:
6