В. Петров (Калининград) 12.11.2020 Рубрика: Налоги

Налоги на доход, полученный за рубежом

Несколько лет я проживал и работал в Швеции. Вернулся в Россию и хочу перевести заработанные деньги на российский счет. Должен ли я буду заплатить налоги в России?

Максим Гладких-Родионов
Максим Гладких-Родионов
Консультаций: 76

Обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в России подлежат доходы, полученные как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации. Однако на основании п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ (НК РФ) налогоплательщиками этого налога являются налоговые резиденты РФ (в случае получения доходов как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации) или лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ (в случае получения доходов от источников в Российской Федерации).

Как правило, налоговым резидентом РФ признается лицо, фактически находящееся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (см. п. 2 ст. 207 НК РФ).

Таким образом, если вы работали в Швеции и не являлись налоговым резидентом РФ, то с сумм доходов, полученных вами от источников в Швеции, НДФЛ не взимается, поскольку вы при получении этих доходов не являлись налогоплательщиком. Однако если вы трудились за рубежом на морских месторождениях углеводородного сырья, то на основании того же п. 2 ст. 207 НК РФ вы все равно остаетесь налоговым резидентом РФ, и, следовательно, доходы, полученные от этой деятельности, подлежат обложению налогом в Российской Федерации.

 

Сказали спасибо:
12