М. Попов (Москва) 28.10.2020 Рубрика: Налоги

Налогообложение договора с зарубежной компанией

Иностранная компания собирается заключить со мной договор об оказании консультационных услуг, с которого я буду получать ежемесячную зарплату. Облагается ли такой доход налогом? Если да, то сколько процентов, как я могу его оплатить?

Павел Астапенко
Павел Астапенко
Консультаций: 3

Российская Федерация заключила более чем с 80 государствами договоры об избежании двойного налогообложения.

По общему правилу, международные договоры определяют место налогообложения доходов от оказания личных услуг как государство, в котором постоянно находится консультант. То есть применительно к рассматриваемому случаю это будет Российская Федерация. Ставка НДФЛ в настоящее время составляет 13%. Рекомендую внимательно ознакомиться с соответствующим соглашением об избежании двойного налогообложения.

Если договор об оказании услуг был заключен с компанией, находящейся в стране, у которой с Россией нет соглашений об избежании двойного налогообложения, то в этом случае действуют положения Налогового кодекса РФ (НК РФ).

В соответствии с нормами НК РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208, пп. 1 ст. 209, ст. 210) налогообложение доходов гражданина, полученных от источника за пределами Российской Федерации (от иностранной компании), производится в Российской Федерации. Ставка НДФЛ в настоящее время составляет 13%.

Получив доход, гражданин обязан самостоятельно представить декларацию, а также уплатить НДФЛ.

 

Сказали спасибо:
3