Е. Зломанова (Иркутск) 11.11.2020 Рубрика: Другое

Покупка билета и полет несовершеннолетнего

Мне 17 лет. Имею ли я право без каких-либо письменных разрешений родителей купить билет на самолет "Иркутск - Москва" и совершить полет?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 14

Полная гражданская дееспособность в Российской Федерации наступает по достижении совершеннолетия, т.е. возраста 18 лет (п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ). Приобрести дееспособность в полном объеме до достижения 18-летнего возраста можно при объявлении несовершеннолетнего, достигшего 16-летнего возраста, эмансипированным. Эмансипация - это процедура приобретения полной дееспособности несовершеннолетним лицом, после прохождения которой несовершеннолетний приобретает все права дееспособных лиц (ст. 27 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки (за исключением перечисленного ниже) с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя (ст. 26 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя (п. 2 ст. 26 и п. 2 ст. 28 ГК РФ):

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки (при этом законодательством РФ и материалами судебной практики не определен уровень максимальной цены мелкой бытовой сделки, используется только оборот «незначительная денежная сумма»);

5) совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

6) совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения

Подводя итог вышеизложенному, вы можете в 17 лет купить билет на самолет без согласия родителей только в случаях, если прошли процедуру эмансипации.

Также совершенная вами сделка по покупке авиабилета будет действительна при ее последующем письменном одобрении вашими родителями (п. 1 ст. 26 ГК РФ).

Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его законного представителя в случаях, когда такое согласие требуется, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску законного представителя. При этом каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой стороне все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость (п. 1 ст. 171, ст. 175 ГК РФ).

Разрешение от родителей на передвижение несовершеннолетнего по территории Российской Федерации не требуется.

Согласие потребуется только в случае выезда за пределы России. Как указано в ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российской Федерации", несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

В соответствии с абз. 3 п. 104  Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утвержденных приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82, дети в возрасте старше 12 лет могут перевозиться без сопровождения совершеннолетнего пассажира.

 

Сказали спасибо:
9