• Главная
  • Семья
  • Документы, нужные для поездки несовершеннолетнего по России
12.07.2019 Рубрика: Семья

Документы, нужные для поездки несовершеннолетнего по России

Можно ли до 18 лет без эмансипации отправляться в самостоятельное путешествие в другой город (из Москвы в Санкт-Петербург) без сопровождения, имея разрешение родителей в письменном виде или иной подтверждающий документ? Как нужно составить такой документ? Есть ли разница в правах у несовершеннолетних граждан, достигших и не достигших 16 лет?

Согласно Правилам перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденным gриказом Минтранса России от 19.12.2013 № 473, во внутригосударственном сообщении РЖД не допускается проезд детей до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений.

Возраст ребенка определяется на день начала поездки. Если в день отправления поезда ребенку исполняется 10 лет, то на него оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку детей.

((11130))

При посадке детей в возрасте до 14 лет в поезда дальнего следования необходимо предъявить подлинник свидетельства о рождении или его нотариально заверенную копию.

В случае оформления проездного документа (билета) ребенку на основании сведений о свидетельстве о рождении и по истечении двух месяцев со дня достижения им возраста 14 лет допускается посадка в поезд при одновременном предъявлении свидетельства о рождении и документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина РФ). Указанный порядок распространяет свое действие при проезде граждан РФ во внутригосударственном сообщении в поездах формирования АО "ФПК", за исключением поездок в/из Калининградскую область транзитом через территорию Литовской Республики.

Путешествовать на самолете самостоятельно можно только с 12 лет.

((11071))

О путешествии на автобусах в российских законах о поездках детей без взрослых ничего не говорится. Компании, занимающиеся междугородними и международными перевозками, устанавливают правила сами. Некоторые разрешают междугородние поездки только детям с 14 лет (получившим паспорт), другие — с шести.

А на вопрос, какие документы необходимо иметь, законодатель определяет наличие у несовершеннолетнего документа, удостоверяющего личность (свидетельство о рождении, паспорт), который необходимо предъявлять сотрудникам правоохранительных органов.

Сказали спасибо:
17