• Главная
  • Семья
  • Оформление выезда несовершеннолетнего ребенка за границу на отдых
З.Е. Фомина (Санкт-Петербург) 19.06.2019 Рубрика: Семья

Оформление выезда несовершеннолетнего ребенка за границу на отдых

Может ли бабушка вывезти на отдых в Тунис несовершеннолетнюю внучку с согласием только одного родителя? В каких нормативных актах это прописано?

Анна Конькова
Анна Конькова
Консультаций: 10

Порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию регламентирован Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Статья 20 указанного закона определяет порядок выезда несовершеннолетнего гражданина за пределы Российской Федерации, в частности, устанавливает следующее: «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить».

((11071))

Как следует из разъяснений ФСБ России, изложенных в письме от 17.06.2015 № 21/7/3/Е-2110 «О порядке выезда несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за рубеж», в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации без сопровождения родителей он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей.

Однако данное письмо не носит нормативный характер.

Тем не менее из анализа положений вышеназванного закона и указанного письма ФСБ России следует, что для выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации в сопровождении лица, не являющегося его родителем (опекуном, попечителем, усыновителем) достаточно согласия одного из родителей, оформленного нотариально, а также иных документов, предусмотренных законом.

Следует также учитывать, что законодательством страны, в которую осуществляется въезд несовершеннолетнего гражданина РФ, могут быть предусмотрены иные требования к порядку въезда несовершеннолетнего лица на территорию государства (например, может потребоваться согласие обоих родителей) поэтому планируя поездку необходимо с ними ознакомиться.

((11076))

Полезный сервис в Интернете – сайт Консульского информационного портала (www.kdmid.ru). На этом сайте можно узнать адреса и номера телефонов консульских учреждений, а также иную информацию и рекомендации для лиц, выезжающих за границу.

Кроме этого, если родители ребенка не состоят в браке и не проживают совместно, рекомендую обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России с запросом о наличии или отсутствии  запрета на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ, наложенного на основании заявления одного из родителей (ст. 21  Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»; Порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 11.02.2019 № 62).

Сказали спасибо:
9