• Главная
  • Семья
  • Несогласие отца на выезд несовершеннолетнего из России
С.А. Каменев (Москва) 13.06.2019 Рубрика: Семья

Несогласие отца на выезд несовершеннолетнего из России

Мной в 2017 году было подано заявление о несогласии на выезд моего несовершеннолетнего ребенка за границу с матерью. На данный момент конфликт улажен. Как действовать в данной ситуации?

Анна Конькова
Анна Конькова
Консультаций: 19

Порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию регламентирован Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее – Закон № 114-ФЗ).

В ст. 21 этого закона установлено следующее:

«В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, поданных одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел».

Порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации утвержден приказом МВД России от 11.02.2019 № 62 (далее – Приказ  МВД России № 62).

((11076))

Согласно Приказу МВД России № 62 прием и учет заявлений осуществляется подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях по месту жительства (пребывания) одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается заявление.

В пп. 6.4 Приказа МВД России № 62 установлено, что при приеме заявления уполномоченное должностное лицо  информирует заявителя о том, что в соответствии с ч. 1 ст. 21 Закона № 114-ФЗ, в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Законом № 114-ФЗ и Приказом МВД России № 62 не установлено иной процедуры снятия ограничения выезда из России несовершеннолетнего гражданина РФ в случае, если один из родителей заявил о наложении им запрета, кроме как в судебном порядке.

Таким образом, отменить запрет на выезд несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации возможно только путем обращения в суд с заявлением об отмене запрета на выезд за пределы территории Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ.

((6422))

Пример из судебной практики.

Разъяснение Куйбышевского районного суда города Самары, изложенное в решение от 05.10.2018 № 2А-1726/2018:

«Законодательно запрет (ограничение) на выезд несовершеннолетнего из Российской Федерации при подаче заявления одним из родителей касается обоих родителей и не дает оснований на выезд с другим (в том числе и подавшим заявление). Формы обращения о запрете на выезд с отцом или иными любыми способами, за исключением самой матери, законодательно не существует, так как в данном случае могут быть ограничены права другого родителя, в данном деле – отца. Во избежание возможности разрешения семейного спора административными методами в целях соблюдения равноправия в осуществлении родительских прав и правосудия законом предусмотрена возможность разрешения данного вопроса только путем рассмотрения и разрешения дела в специальном установленном федеральным законом порядке по существу, направленном на установление истины и восстановление справедливости.

Статьей 21 Закона не установлено иной процедуры снятия ограничения выезда из РФ несовершеннолетних детей в случае, если один из родителей заявил о наложении им запрета, кроме как в судебном порядке».

Сказали спасибо:
7