Валерия (Москва) 10.11.2020 Рубрика: Налоги

Налог на деньги, которые дает мне знакомый

Как задекларировать средства, которые дает мне мой молодой человек? Хочу заплатить налог, чтобы не было никаких вопросов к моим расходам. Что для этого требуется?

Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
Консультаций: 47

В соответствии с  п. 1 ст. 52 Налогового кодекса РФ налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот, если иное не предусмотрено НК РФ.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
(п. 1 ст. 210 НК РФ).

Исчисление и уплату НДФЛ проводят категории налогоплательщиков, указанные в ст. 227, 227.1, п. 1 ст. 228 НК РФ. По общему правилу, налоговая декларация этими категориями налогоплательщиков представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 217 НК РФ (за исключением доходов, указанных в п. 60 и 66 ст. 217 НК РФ), а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов (п. 1 ст. 229 НК РФ).

В ст. 217 НК РФ приведен перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДФЛ.

Так, например, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Следует отметить, что согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

В связи с этим необходимо учитывать, что абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ относится только к тем случаям, когда предметом договора дарения является недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи (письмо ФНС России от 10.07.2012 N ЕД-4-3/11325@).

 

Сказали спасибо:
21