Лидия Кусакина (Санкт-Петербург) 13.07.2016 Рубрика: Налоги

Как узнать, какая система налогообложения действует в моем случае: УСН «Доходы» или УСН «Доходы минус расходы»?

Как узнать, какая система налогообложения действует в моем случае: УСН «Доходы» или УСН «Доходы минус расходы»?
Антон Соничев
Антон Соничев
Консультаций: 4

Действующее налоговое законодательство не устанавливает каких-либо ограничений на применение того или иного вида этого налогового режима, поэтому вы можете выбрать любой по своему усмотрению. Обычно рекомендуют сравнить расчеты налога по одному и по другому объекту обложения на основе планируемых выручки и расходов, а затем выбрать более выгодный. Однако следует учесть также следующие различия:

Объект «Доходы» облагается по ставке 6% согласно п. 1 ст. 346.14 НК РФ, но в некоторых регионах законом субъекта РФ могут устанавливаться пониженные ставки вплоть до 0%. Для налогообложения этого вида следует учитывать только выручку, учет вести очень просто. Такой вариант удобен тогда, когда доля расходов сравнительно невелика или же слишком хлопотно собрать и проверить правильность подтверждающих расходы документов. Этот объект эффективен в бизнесе, связанном с оказанием услуг (консалтинг, обучение, информационные услуги).

Объект «Доходы, уменьшенные на величину расходов» облагается по ставке 15%, которая может быть снижена региональными законами до 5%. Здесь учитываются не все расходы, которые будут у компании, а только перечисленные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Этот вариант удобен при значительном объеме собственных расходов компании, которые несложно подтвердить документами; он чаще всего используется в торговле и при выполнении работ (ремонты, строительство, фотопечать и т.п.).

Сказали спасибо:
4