Юрий Медунов 03.11.2020 Рубрика: Суды

Обжалование решения мирового судьи

По гражданскому делу, в котором я истец, мировым судьей было вынесено решение в ноябре 2019 года. Ответчик, не согласившись с вынесенным решением, подал апелляционную жалобу в городской суд. Апелляционная жалоба была рассмотрена по существу, вынесено определение: оставить решение мирового судьи без изменений. Ответчик подал кассационную жалобу в кассационный суд общей юрисдикции. Жалобу рассмотрели по существу, вынесено определение: оставить решение мирового судьи без изменений. Может ли ответчик оспорить решение мирового судьи через судебную коллегию Верховного Суда РФ?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 49

Ответ на поставленный вопрос содержится в п. 1 ч. 2 ст. 390.4 Гражданского процессуального кодекса РФ. Согласно данной норме кассационные жалоба, представление подаются на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, а также на апелляционные и иные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, апелляционных судов общей юрисдикции, принятые ими в качестве суда апелляционной инстанции, если кассационные жалоба, представление были рассмотрены кассационным судом общей юрисдикции; на определения кассационного суда общей юрисдикции, за исключением определений, которыми не были изменены или отменены судебные постановления мировых судей или вынесенные по результатам их обжалования определения районных судов, – в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Возможно, витиеватость данной нормы права не сразу позволяет определить, имеется право на обжалование или нет. Ответ кроется в конце рассматриваемой нормы, а именно в словах «на определения кассационного суда общей юрисдикции, за исключением определений, которыми не были изменены или отменены судебные постановления мировых судей или вынесенные по результатам их обжалования определения районных судов».

Говоря более понятным языком, обжалование решения мирового судьи в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ возможно только в случае, если кассационный суд общей юрисдикции изменил или отменил решение мирового судьи или определение районного суда. Таким образом, поскольку в рассматриваемом случае суды второй и третьей инстанций отказали в удовлетворении апелляционной и кассационной жалоб, то обращение с кассационной жалобой в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ невозможно.

Сказали спасибо:
2