• Главная
  • Авто
  • Переоформление транспортного средства при смене фамилии
П. Наприенко 31.10.2020 Рубрика: Авто

Переоформление транспортного средства при смене фамилии

Машина оформлена на жену, можно ли не переоформлять ее после смены паспорта, хотим выставить на продажу? Не будет ли проблем при переоформлении на нового владельца?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 458

Согласно п. 51 Правил государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.12.2019 № 1764, внесение изменений в регистрационные данные транспортного средства осуществляется при изменении содержания или состава регистрационных данных транспортного средства, содержащихся в соответствующей записи государственного реестра транспортных средств, и внесении соответствующих изменений в документы, идентифицирующие транспортное средство.

В силу пп. «а» п. 8 ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к регистрационным данным транспортного средства относятся данные о владельце транспортного средства, а именно фамилия, имя и (при наличии) отчество физического лица, фамилия, имя и (при наличии) отчество индивидуального предпринимателя с указанием на статус индивидуального предпринимателя, наименование юридического лица.

Таким образом, если собственник автомобиля поменял фамилию, то ему требуется заменить свидетельство о регистрации транспортного средства.

В соответствии с п. 3 постановления Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и другими актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Заменить свидетельство о регистрации необходимо в течение 10 суток с даты выдачи нового паспорта.

Для получения нового свидетельства о регистрации следует предоставить в ГИБДД документ, подтверждающий смену фамилии (свидетельство о регистрации брака).

В нормативных документах нет требования об обязательной замене паспорта транспортного средства (ПТС) при смене фамилии. Однако на практике в ПТС вносятся как данные автовладельца (которые изменились), так и данные свидетельства о регистрации транспортного средства (которое подлежит замене). Поэтому при смене фамилии придется внести изменения в ПТС (если в нем остались свободные поля) либо получить новый паспорт транспортного средства (если свободных полей нет).

Таким образом, для проведения процедуры переоформления автомобиля на нового владельца вам необходимо заменить СТС и внести изменения в ПТС.

Для замены СТС и внесения изменений в ПТС вы можете обратиться в любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции по месту вашего нахождения, либо же  подать соответствующее заявление на портале Госуслуг.

 

Сказали спасибо:
14