В. Грачев (Биокомбинат) 29.10.2020 Рубрика: Жилье

Порядок выписки умершего человека из квартиры

Как можно выписать умершего человека при условии, что умер он 12 лет назад? Не осталось ни свидетельства о смерти, ни справки, вообще никаких документов.

Дмитрий Першин
Дмитрий Першин
Консультаций: 31

Для того чтобы «выписать» умершего, необходимо обратиться в органы регистрационного учета МВД России с соответствующим заявлением. Порядок регламентирован приказом МВД России от 31.12.2017 № 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».

Основанием для снятия с регистрационного учета умершего будет свидетельство о смерти, заверенное гербовой печатью. Следовательно, необходимо получить свидетельство о смерти.

Если вы являетесь родственником умершего и свидетельство утеряно, то необходимо обратиться сначала с заявлением в орган загса по месту выдачи свидетельства о смерти, что предусмотрено п. 1 ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Можно воспользоваться услугой через портал «Госуслуги».

После получения названного документа следует обратиться в орган регистрационного учета для снятия умершего гражданина с учета.

Если же вы купили квартиру, в которой прописан умерший человек, и родственником умершего вы не являетесь, то получить свидетельство о смерти у вас не получится. В таком случае необходимо обратиться в суд с исковым заявлением в связи с тем, что ваши права как собственника нарушены. По правилам ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

 

Сказали спасибо:
33