• Главная
  • Авто
  • Получение водительского удостоверения эмансипированным несовершеннолетним
И. Баранов (Тутаев) 28.10.2020 Рубрика: Авто

Получение водительского удостоверения эмансипированным несовершеннолетним

Сегодня я закончил прохождение процесса получения статуса полностью дееспособного (эмансипации), могу ли я получить ВУ и водить автомобиль при наличии данного статуса?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 172

Условия получения права на управление транспортными средствами, в том числе возрастные ограничения, установлены в ст. 26 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Так, согласно п. 2 этой статьи право на управление транспортными средствами предоставляется:

транспортными средствами категории «M» и подкатегории «A1» (мопеды и мотоциклы небольшой мощности) – лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста;

транспортными средствами категорий «A», «B», «C» и подкатегорий «B1», «C1» (мотоциклы, легковые автомобили, средние грузовики, квадрициклы) – лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста;

транспортными средствами категорий «D», «Tm», «Tb» и подкатегории «D1» (автобусы, троллейбусы, трамваи и микроавтобусы, рассчитанные на 9–16 пассажиров) – лицам, достигшим двадцатиоднолетнего возраста.

На основании п. 3 указанной выше нормы лица, достигшие семнадцатилетнего возраста, допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категорий «B» и «C» после прохождения ими профессионального обучения как водителя транспортного средства (иначе говоря, по окончании автошколы), а также при отсутствии медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами.

При этом российские национальные водительские удостоверения выдаются указанным выше лицам по достижении ими восемнадцатилетнего возраста.

Каких-либо оснований для изменения возраста, по достижении которого возможен допуск к управлению транспортным средством, законодательство не содержит.

В связи с изложенным и исходя из рассматриваемой ситуации можно сделать вывод о том, что объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) не дает право на допуск к управлению транспортными средствами.

 

Сказали спасибо:
3