Е. Шрамова (Краснодарский край) 24.10.2020 Рубрика: Семья

Можно ли стать опекуном в 17 лет?

Мне 17 лет, у меня есть ребенок, я замужем. Могу ли я взять под опеку двух своих родных 10-летних братьев? Или мой муж?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 14

В ч. 1 ст. 10 «Порядок определения лиц, имеющих право быть опекунами или попечителями» Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» указано, что требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя, устанавливаются Гражданским кодексом РФ, а при установлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетних граждан также Семейным кодексом РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 35 Гражданского кодекса РФ и п. 1 ст. 146 Семейного кодекса РФ опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица.

Гражданская дееспособность в Российской Федерации наступает по достижении совершеннолетия, т.е. возраста 18 лет.

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста (п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ).

До 18 лет полную дееспособность несовершеннолетнее лицо можно приобрести в двух случаях.

  1. При объявлении несовершеннолетнего, достигшего 16-летнего возраста, эмансипированным. («Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью», абз. 1 п. 1 ст. 27 Гражданского кодекса РФ). Эмансипация – это процедура приобретения полной дееспособности несовершеннолетним лицом, после прохождения которой несовершеннолетний приобретает все права дееспособных лиц. Поэтому эмансипированный, оставаясь несовершеннолетним, не может быть назначен в качестве опекуна или попечителя.
  2. При вступлении несовершеннолетнего в брак.

В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со ст. 10 Семейного кодекса РФ брак должен быть заключен в органах загса.

Таким образом, если вы состоите в зарегистрированном браке, но вам не исполнилось еще 18 лет, то вы обладаете полной дееспособностью, но остаетесь при этом несовершеннолетней, поэтому не можете исполнять функции опекуна до достижения вами возраста 18 лет.

По достижении 18 лет у вас есть преимущественное право быть опекуном ваших несовершеннолетних братьев, так как в соответствии с ч. 5 ст. 10 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

Может ли ваш супруг взять под опеку ваших 10-летних братьев?

Это зависит от того, соответствует ли он минимальным требованиям опекуна (достиг возраста 18-ти лет, является полностью дееспособным и не попадает в список лиц, которые не могут быть назначены опекунами), изложенным в ст. 35 Гражданского кодекса РФ и ст. 146 Семейного кодекса РФ.

Полный перечень документов, предоставляемых гражданином, подавшим заявление о назначении его опекуном, определяется постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

Ваш супруг должен будет подать в орган опеки и попечительства заявление с согласием стать опекуном ваших несовершеннолетних братьев и приложить к нему следующие документы:

  • свою краткую автобиографию;
  • справку из ОВД, подтверждающую отсутствие судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
  • справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий свой доход;
  • заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся взять под опеку (попечительство) детей;
  • документ о прохождении специальной подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном в порядке, установленном постановлением Правительства РФ «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» (при наличии);
  • копию свидетельства о браке;
  • ваше письменное согласие на прием детей в семью.

Также потребуется письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием детей в семью.

Орган опеки и попечительства обязательно поинтересуется и мнением ваших несовершеннолетних братьев: согласны ли они, чтобы их опекуном был ваш супруг.

После приема пакета документов и проверки информации, изложенной в них, орган опеки и попечительства обследует условия жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном, оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию детей, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя.

Результаты обследования и основанный на них вывод о возможности гражданина быть опекуном указываются в акте обследования условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном.

Затем, в течение 10 рабочих дней со дня подтверждения сведений, документов, приложенных гражданином к заявлению, и акта обследования орган опеки и попечительства принимает решение о назначении опекуна либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности гражданина быть опекуном) с указанием причин отказа.

 

 

 

 

Сказали спасибо:
2