Марина Хайбуллина (Уфа) 21.10.2020 Рубрика: Жилье

Прописка в доме на земле сельхозназначения

При покупке капитального дома на земельном участке сельхозназначения для ведения садоводства (дом и участок в собственности у продавца) можно ли будет в нем прописаться? 

Дмитрий Першин
Дмитрий Першин
Консультаций: 31

В этом случае наибольшее значение имеет назначение объекта недвижимости – это должен быть пригодный для постоянного проживания жилой дом. То есть для возможности «прописаться» в выписке из ЕГРН должно быть написано именно «жилой дом». Если же постройка не обладает признаками жилого дома, то необходимо пройти процедуру признания такой постройки жилой. Перечень необходимых действий установлен постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».

После введения в действия Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на участках, предназначенных для садоводства, можно построить объекты капитального строительства, в которых возможно зарегистрироваться. При этом строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.

Нужно изучить генплан, утвержденный муниципалитетом, чтобы понять возможно ли капитальное строительство на участке.

Таким образом, если выписка из ЕГРН на объект содержит нужные сведения, то вы сможете зарегистрироваться в новом доме.

 

Сказали спасибо:
10