• Главная
  • Наследство
  • Бабушка умерла в 2015 г., завещания не оставила. Остался участок с домом. Две ее дочери живы, а сын умер в 1995 году. Как будет поделена недвижимость?
Ангелина К. (Благовещенск) 13.07.2016 Рубрика: Наследство

Бабушка умерла в 2015 г., завещания не оставила. Остался участок с домом. Две ее дочери живы, а сын умер в 1995 году. Как будет поделена недвижимость?

Бабушка умерла в 2015 году, завещания не оставила. Остался участок с домом. Две ее дочери живы, а сын (мой отец) умер в 1995 году. Как будет поделена недвижимость?
Нина Заварзина
Нина Заварзина
Консультаций: 5

Поскольку ваш отец являлся бы наследником по закону, то его доля в наследстве умершей бабушки должна перейти к вам (если вы единственный ребенок отца; в ином случае доля отца распределяется между всеми его детьми) в соответствии с п. 1 ст. 1146 и п. 2 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ.

Дочери бабушки и ее сын являются прямыми наследниками по закону, поэтому наследство между ними должно было бы распределяться в равных долях — по 1/3 каждому согласно ст. 1141 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, вы вправе претендовать на получение наследства в размере доли вашего отца — 1/3 наследства.

При распределении долей каждый наследник должен получить 1/3 доли в праве собственности не только на дом, но и на земельный участок. Выделить свою долю в натуре вы сможете либо на основании соглашения с другими долевыми собственниками, либо на основании решения суда в порядке, который предусмотрен ст. 252 Гражданского кодекса РФ.

Сказали спасибо:
5