Т. Фоменко (Зеленчукская) 16.10.2020 Рубрика: Жилье

Оформление договора дарения на дом

Родители хотят подарить дом одному из детей, обязательно ли на момент дарения выписывать остальных детей из дома?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 615

Так называемая прописка отменена с 1 октября 1993 г. Вместо нее Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» введена «регистрация», которая применяется в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713. Регистрация по месту жительства (т.е. постоянно) или пребывания (т.е. временно, на определенный срок) является административным актом, а сделка дарения регулируется гражданским правом.

Согласно п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно п. 1 ст. 558 ГК РФ существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Поскольку дом принадлежит родителям на праве собственности, они вправе подарить его любому лицу, в том числе своим детям. Однако в договоре дарения должно быть условие о сохранении права пользования жилым помещением проживающих в нем остальных детей, что подтверждается их регистрацией в доме как по месту жительства. Отсутствие в договоре дарения такого условия будет свидетельствовать о нарушении существенного условия и договор может быть признан незаключенным.

Также следует помнить, что плата за жилищно-коммунальные услуги, рассчитываемая по числу проживающих лиц, будет начисляться на всех проживающих в доме детей, а не только на сына-собственника.

К сожалению, в вопросе не указан возраст детей. Если они – несовершеннолетние, то их жизнь контролируют родители. Но если это взрослые дети, то для сына-собственника могут в будущем возникать конфликты, связанные с желанием братьев или сестер устроить в этом доме свою личную или семейную жизнь.

Сказали спасибо:
4