Григорий (Санкт-Петербург) 15.10.2020 Рубрика: Налоги

Как получить налоговый вычет по ИИС?

Как оформить налоговый вычет по индивидуальному инвестиционному счету, если нет возможности взять справку 2-НДФЛ? Работаю по контракту в иностранной компании без представительства в РФ (моряк). Речь идет об облигациях федерального значения, по которым государство возвращает 13% от суммы инвестирования.

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 472

Согласно п. 4 ст. 229 Налогового кодекса РФ в налоговой декларации налогоплательщик указывает все полученные им доходы, источники их выплат, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода. При этом налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), а также, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов.

Таким образом, у работодателя можно запросить любой документ с информацией об источнике выплат, сумме выплаченного дохода, удержанных и перечисленных налогах, это не обязательно должна быть форма 2-НДФЛ. Можно не указывать этот источник дохода, если работодатель полностью выполнил свои обязательства (удержал и перечислил в бюджет РФ налог). И если отсутствие информации об этих доходах и перечисленных налогах не препятствует получению вычета. То есть имеются дополнительные налоговые выплаты, за счет которых может быть получен инвестиционный налоговый вычет.

 

Сказали спасибо:
4