Дмитрий (Брянск) 15.10.2020 Рубрика: Другое

Обоснование происхождения денег при даче в долг

Пенсионер в возрасте 71 года хочет дать сыну в долг 20 тыс. евро для последующего вывоза этой суммы за границу с заверенным договором у нотариуса. Пенсия у него 18 тыс. руб. Придется ли в дальнейшем пенсионеру объяснять происхождение этих денег?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 609

Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» относит ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг к валютным операциям (пп. «г» п. 9 ч. 1 ст. 1).

Согласно ст. 15 данного закона ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации, а также дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме осуществляются резидентами и нерезидентами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза от 11.04.2017 (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) (вступил в силу с 1 января 2018 г.) таможенному декларированию подлежат наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, если общая сумма таких наличных денежных средств и (или) дорожных чеков при их единовременном ввозе на таможенную территорию Союза или единовременном вывозе с таможенной территории Союза превышает сумму, эквивалентную 10 тыс. долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации.

Согласно ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» «порядок ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации наличных денежных средств и (или) денежных инструментов регулируется международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, валютным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом».

Согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 06.08.2019 № 130 «О представлении документов для подтверждения происхождения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов», принятому в соответствии с п. 9 ст. 109 и пп. 9 п. 1 ст. 261 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, пассажирская таможенная декларация сопровождается представлением документов для подтверждения происхождения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, если их общая сумма при единовременном ввозе на таможенную территорию ЕАЭС или единовременном вывозе с таможенной территории ЕАЭС превышает сумму, эквивалентную 100 тыс. долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации.

Обязанность граждан (в данном случае – дарителя и одаряемого) подтверждать происхождение денег, переданных в долг в указанном автором вопроса размере суммы на основании договора займа, засвидетельствованного нотариусом, для последующего вывоза этой суммы за границу названные правовые акты не содержат.

 

Сказали спасибо:
1