Н. Борисова 12.10.2020 Рубрика: Другое

Может ли быть членом ревизионной комиссии не член СНТ?

Гражданка Иванова не является членом СНТ, но имеет нотариальную доверенность от своего супруга (члена СНТ) на передачу полномочий. В доверенности есть фраза "с правом участвовать в ревизионной комиссии". Гражданка Иванова выдвинула свою кандидатуру в члены ревизионной комиссии. Правомерно ли это?

Виолетта Молостова
Виолетта Молостова
Консультаций: 10

Правоотношения регулируются Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о ведении садоводства).

В ч. 4 ст. 16 Закона о ведении садоводства установлено, что в СНТ должна быть образована ревизионная комиссия (ревизор). Ревизионная комиссия (ревизор) избирается на общем собрании членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на пять лет.

Члены ревизионной комиссии (ревизор) избираются из числа членов товарищества тайным или открытым голосованием.

Кроме этого, ч. 2 ст. 20 Закона о ведении садоводства устанавливает, что ревизионная комиссия должна состоять не менее чем из трех членов товарищества. В состав ревизионной комиссии не могут быть избраны председатель товарищества и члены его правления, а также их супруги и их родители, родители, бабушки, дедушки, дети (усыновленные), внуки, братья и сестры (их супруги).

Таким образом, членом ревизионной комиссии не может быть не член СНТ. Это следует из ч. 5 ст. 16 Закона о ведении садоводства, где сказано, что ревизор (ревизионная комиссия) может быть избран только из числа членов товарищества.

Сказали спасибо:
1