К. Тихонов (Красноярск) 08.10.2020 Рубрика: Наследство

Наследование недвижимости детьми от другого брака

Есть квартира, приобретенная в браке. Право собственности оформлено на жену. У мужа есть ребенок от первого брака (совершеннолетний). Будет ли ребенок от первого брака считаться наследником доли мужа в квартире?

Айман Нурикенова
Айман Нурикенова
Консультаций: 18

Существует несколько очередей наследования по принципу близости родства.

К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя, второй очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки. Чем дальше родство, тем больше номер очереди.

В ст. 1142 «Наследники первой очереди» ГК РФ указано следующее:

«1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления».

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Они могут отсутствовать в принципе или быть лишены права наследовать: например, родители, которых лишили родительских прав или которые уклонялись от уплаты алиментов.

В ст. 1141 «Общие положения» ГК РФ:

«1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142–1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146)».

Поэтому сын от первого брака имеет право на наследство наравне с детьми от других браков, супругой и родителями отца.

Как поделят наследство?

Предположим, на момент открытия наследства наследниками первой очереди будут супруга и два сына — от первого и второго браков. Все наследство будет состоять из 1/3 доли квартиры. В этом случае эту долю поделят между тремя наследниками в равных долях: каждый получит по 1/9 доли в праве общей долевой собственности на квартиру. Значит, сын от первого брака станет собственником 1/9 доли квартиры.

Если есть еще какое-то имущество, он также может получить его в наследство наравне с остальными наследниками первой очереди.

Сказали спасибо:
1