О. Тарасенко (Нижневартовск) 16.09.2020 Рубрика: Работа

Положена ли северная надбавка военнослужащему?

Сын служит полтора года по контракту в Петропаволовске-Камчатском. Ему отказываются начислять 50% северных, так как его трудовой стаж составляет только 9 месяцев. Учеба и проживание на Севере в учет не идут. Правомерно ли это?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 615

Согласно Перечню районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденного постановлением Совмина СССР от 03.01.1983 № 12, Камчатский край (образован с 01.01.2007 г.) отнесен к районам Крайнего Севера.

Согласно ст. 11 Трудового кодекса РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.

Следовательно, отношения, связанные со службой в армии, регулируются общими нормами трудового кодекса и специальными нормами военного законодательства.

Согласно ст. 313 ТК РФ государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов РФ, органов местного самоуправления и работодателей.

Согласно ст. 314 ТК РФ порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций, устанавливается Правительством РФ в соответствии с федеральным законом.

Согласно ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Согласно ч. 1 ст. 316 ТК РФ размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ.

Согласно ст. 317 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом ст. 316 ТК РФ для установления размера районного коэффициента и порядка его применения. Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Закон о статусе военнослужащих) военнослужащие обеспечиваются денежным довольствием в порядке и в размерах, установленных Федеральным законом от 07.11.2011 N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (далее – Закон о денежном довольствии), иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ, нормативными правовыми актами Правительства РФ, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти и нормативными правовыми актами иных федеральных государственных органов.

Согласно ст. 13 Закона о статусе военнослужащих Законом о денежном довольствии , иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ, нормативными правовыми актами Правительства РФ, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти и нормативными правовыми актами иных федеральных государственных органов военнослужащим одновременно с денежным довольствием устанавливаются отдельные выплаты с учетом выполняемых ими задач, а также условий и порядка прохождения ими военной службы.

Согласно п. 5 ст.10 Закона о статусе военнослужащих военнослужащим, проходящим военную службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или за пределами территории Российской Федерации, а также на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, федеральными законами устанавливаются дополнительные социальные гарантии и компенсации.

Таким законом является Закон о денежном довольствии.

Согласно ч. 24 ст. 2 Закона о денежном довольствии военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе в отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, денежное довольствие выплачивается с учетом коэффициентов и процентных надбавок.

Согласно ч. 25 ст. 2 Закона о денежном довольствии размеры коэффициентов и процентных надбавок, указанных в ч. 24 этой статьи, и порядок их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих устанавливаются Правительством РФ. При этом в состав денежного довольствия, на которое начисляются коэффициенты и процентные надбавки, входят:

  1. оклад по воинскому званию;
  2. оклад по воинской должности;
  3. ежемесячная надбавка за выслугу лет;
  4. ежемесячная надбавка за классную квалификацию (квалификационную категорию, квалификационный класс);
  5. ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;
  6. ежемесячная надбавка за особые условия военной службы.

Отсылочная норма ч. 25 ст. 2 Закона о денежном довольствии связана с постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 № 1237 «О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях», которым утверждены Правила применения коэффициентов (районных, за военную службу (службу) в высокогорных районах, за военную службу (службу) в пустынных и безводных местностях) и процентных надбавок к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и таможенных органов Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиям, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях (далее -  Правила применения коэффициентов и процентных надбавок к денежному довольствию военнослужащих военнослужащему (сотруднику).

Приводим размеры коэффициентов и процентных надбавок, установленные названным постановлением для всего Камчатского края:

  • п. 1 – районы, в которых применяется коэффициент 2: Камчатский край – Алеутский район (Командорские острова);
  • п. 4 – районы, в которых применяется коэффициент 1,6: Камчатский край – территория края, за исключением территорий, указанных в п. 1;
  • п. 18 – районы Крайнего Севера, в которых к денежному довольствию военнослужащих, сотрудников и лиц выплачиваются процентные надбавки в размере до 100% (I группа территорий): Камчатский край – Корякский округ, Алеутский район;
  • п. 19 – районы Крайнего Севера, в которых к денежному довольствию военнослужащих, сотрудников и лиц выплачиваются процентные надбавки в размере до 80% (II группа территорий): Камчатский край - территория края, за исключением территорий, указанных в п. 18.

Согласно п. 4 Правил применения коэффициентов и процентных надбавок к денежному довольствию военнослужащих военнослужащему (сотруднику) стаж исчисляется со дня его прибытия в район (местность) и прекращается со дня, следующего за днем убытия из этого района (местности).

Согласно п. 5 Правил применения коэффициентов и процентных надбавок к денежному довольствию военнослужащих военнослужащему (сотруднику) военнослужащим (сотрудникам) в зависимости от продолжительности стажа в районах (местностях), отнесенных к группам территорий, предусмотренным приложением к постановлению (о размерах коэффициентов и процентных надбавок), устанавливаются следующие процентные надбавки:

  • для районов (местностей), отнесенных к I группе территорий, – 10% за первые 6 месяцев стажа, с увеличением на 10% за каждые последующие 6 месяцев стажа, но не более 100%;
  • для районов (местностей), отнесенных ко II группе территорий, – 10% за первые 6 месяцев стажа, с увеличением на 10% за каждые последующие 6 месяцев стажа, а по достижении размера надбавки в 60% – с увеличением на 10% за каждый последующий год стажа, но не более 80%;
  • для районов (местностей), отнесенных к III группе территорий, – 10% за первый год стажа, с увеличением на 10% за каждый последующий год стажа, но не более 50%;
  • для районов (местностей), отнесенных к IV группе территорий, – 10% за первый год стажа, с увеличением на 10% за каждые 2 последующих года стажа, но не более 30%.

О необходимости иметь трудовой стаж более 9 месяцев в процитированных нормативных актах не сказано ни слова. Возможно, имеется в виду стаж военной службы, предусмотренный п. 5 Правил применения коэффициентов и процентных надбавок к денежному довольствию военнослужащих военнослужащему (сотруднику) , который определяется путем сложения в зависимости от категории территории.

Для правильного толкования норм процитированных нормативных актов следует дополнительно изучить п. 18 и 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», касающихся рассмотрения дел, связанных с невыплатой (выплатой не в полном объеме) денежного довольствия в период прохождении военной службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе в отдаленных местностях.

В любом случае военнослужащий вправе оспорить выплачиваемый размер коэффициентов и процентных надбавок в 35-й гарнизонный военный суд, к юрисдикции которого отнесены все воинские части, дислоцирующиеся на территории Камчатского края, в том числе находившиеся в юрисдикции бывших Петропавловск-Камчатского и Корфовского гарнизонных военных судов (683013, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Океанская, д. 90/1; тел. деж. +7.4152.46 33 32, тел. канцелярии +7.4152.46 40 07, тел. приемной (факс) +7.4152.46 20 62, сайт: http://35gvs.kam.sudrf.ru , e-mail: 35gvs.kam@sudrf.ru).

 

 

 

 

Сказали спасибо:
11