С. Хозяинов (Ома) 12.02.2020 Рубрика: Работа

Служба в армии в трудовом стаже

Как засчитываются в трудовой стаж работа (до 2002 г.) на Крайнем Севере и служба по призыву в советское время?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 615

Согласно разъяснениям Пенсионного фонда России, по общему правилу, периоды военной службы не засчитываются в стаж работы на Крайнем Севере. Вместе с тем с 1 января 2015 г. исчисление стажа возможно по законодательству, действовавшему в период выполнения работы. Так в период действия Закона СССР от 14.07.1956 «О государственных пенсиях» (октябрь 1956 года – декабрь 1991 года) на основании постановления Совета Министров СССР от 25.03.1968 № 181 «О зачете солдатам, матросам, сержантам, старшинам и военным строителям, уволенным в запас, времени действительной срочной  военной службы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера,  в стаж работы, дающий право на получение льгот, установленных за работу в этих районах и местностях» солдатам, матросам, сержантам, старшинам и военным строителям, уволенным, начиная с 1968 года, с военной службы в северных районах время их действительной срочной военной службы в этих районах засчитывалось в стаж работы, дающей право на досрочно назначаемую пенсию за работу на Крайнем Севере, если они не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы поступили на работу в северных районах.

Кроме этого, в соответствии с п. 3 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента РФ) – один день военной службы за два дня работы.

Следовательно, если поступление указанных лиц на работу на Крайнем Севере имело место до 1 января 1992 г., то предшествующая ей военная служба может быть засчитана в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии. Соответственно, если окончание военной службы и (или) поступление на работу имело место позднее, оснований для включения военной службы в указанный стаж не имеется (см. http://www.pfrf.ru/branches/chukotka/news~2016/05/18/112526).

Что касается работы (до 2002 года) на Крайнем Севере, то согласно ст. 314 Трудового кодекса РФ порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций, устанавливается Правительством РФ в соответствии с федеральным законом.

Согласно ст. 5 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» гарантии в области занятости населения, оплаты труда, продолжительности отпусков, льгот для отдельных категорий населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, порядок установления трудового стажа регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации, законодательством Российской Федерации в области социального страхования, пенсионного обеспечения и занятости населения.

Таким образом, законы содержат отсылочные нормы к различным специальным законам в зависимости от целей подсчета трудового стажа (для компенсаций, надбавок или пенсии).

Например, согласно п. 5 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» гражданам, проходившим военную службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, где установлены районный коэффициент и процентные надбавки к оплате труда, при поступлении на работу в этих районах и местностях после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями или окончанием срока военной службы независимо от продолжительности перерыва срок военной службы в календарном исчислении в указанных районах и местностях засчитывается в стаж работы для получения процентных надбавок к оплате труда в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Законодательство также регулирует трудовые и пенсионные отношения специальных субъектов: лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей.

Относится ли к ним автор вопроса, а также для каких целей необходимо исчисление трудового стажа – неизвестно, поэтому рекомендую напрямую обратиться в Пенсионный фонд России с соответствующим запросом, приложив копию трудовой книжки и конкретно объяснив цель обращения.

 

Сказали спасибо:
10