Наталья (Сахалин) 15.09.2020 Рубрика: Наследство

Расчет стоимости обязательной доли наследства

Оформляем наследство на квартиру умершей мамы. 1/2 доля квартиры у меня в собственности, а другая 1/2 доля оставлена по завещанию не в мою пользу. Я претендую на обязательную долю от наследства как иждивенец (по возрасту, 69 лет). По какой стоимости квартиры будет рассчитано наследство?

Микаил Камилов
Микаил Камилов
Консультаций: 50

В соответствии с пп. "г" п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из той части наследственного имущества, которая завещана, в случаях, если все наследственное имущество завещано или его незавещанная часть недостаточна для осуществления названного права, т.е. в вашем случае наследство будет рассчитано из 1/2 стоимости квартиры.

Причем способ определения стоимости наследственного имущества для расчета обязательной доли в наследстве законодательством не установлен, поэтому нотариус не имеет права потребовать проведения оценки конкретным способом и обязан принять отчет об оценке (инвентаризационной, кадастровой, рыночной и иной стоимости), подтверждающей сумму стоимости наследуемого имущества, которая рассчитана независимым оценщиком. При этом, если имеются в наличии документы, которые содержат указания на различные суммы стоимости наследства, нотариус должен применить наименьшую из них для исчисления госпошлины.

 

Сказали спасибо:
13