А. Мусс (Красноярский край ) 01.09.2020 Рубрика: Жилье

Как отказаться от доли в квартире?

Я прописана в квартире моей биологической матери. С рождения с ней не живу. Но оказалось, что я являюсь собственником 1/3 доли квартиры. Когда мне исполнилось 18 лет, я выписалась  из квартиры. Но, так как у нее большой долг за квартиру, жилищная компания подала на меня в суд. Приставы арестовали мою карту. Что теперь делать? Как отказаться от доли в квартире?

Айман Нурикенова
Айман Нурикенова
Консультаций: 20

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса РФ).

Отказ от права собственности допустим в силу положений ст. 236 ГК РФ, в соответствии с которой гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Таким образом, формально собственник может отказаться от права собственности на долю в праве долевой собственности, но фактически отказ от права собственности не прекращает обязанность собственника по уплате налогов, сборов и иных платежей, по содержанию и сохранению имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Сказали спасибо:
7