Р. Мелихова (Новочеркасск) 27.08.2020 Рубрика: Другое

Наличие регистрации при учете беременности

В связи с беременностью обратилась в женскую консультацию, для того, чтобы встать на учет и вести беременность. Я временно нигде не прописана, из-за этого мне отказывают в постановке на учет и заставляют сдавать платно анализы, которые должны быть бесплатными. Я гражданка РФ, имею полис ОМС. Имеет ли врач на это право?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 94

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» установлен в приказе Минздрава России от 01.11.2012 № 572н (действует до конца 2020 года). Требований того, что оказание медицинской помощи зависит от адреса места регистрации (пребывания) пациента, он не содержит.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) неоднократно комментировал ситуацию оказания медицинской помощи неприкрепленному населению. Так, в информации от 02.04.2019 «О праве застрахованных лиц в сфере ОМС на выбор или смену поликлиники» ФФОМС указал, что «…гражданин может выбрать любую медицинскую организацию из числа включенных в реестр медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Принцип прикрепления к поликлинике по месту регистрации отменен… Поликлиника по заявлению гражданина обязана его прикрепить и не имеет права отказать или требовать прикрепиться по месту жительства без объективных причин. Прикрепление к медицинской организации производится бесплатно».

При этом ФФОМС ссылается на требования приказа Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 406н, которым утвержден Порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Правило прикрепления к поликлиникам распространяется и на ситуации с женскими консультациями.

Таким образом, для оказания медицинской помощи заявителю необходимо прикрепиться к поликлинике (женской консультации). Быть прикрепленным к нескольким поликлиникам (женским консультациям) нельзя.

Для прикрепления пациенту необходимо подать соответствующее заявление и пакет документов (паспорт, полис ОМС, СНИЛС). Обычно прикрепление производится по территориально-участковому принципу (близость к месту проживания). Причина этому (и возможные разногласия с врачом женской консультации) – в том, что если прикрепиться к поликлинике не по месту жительства, это может осложнить получение медицинской помощи. Например, могут быть трудности с вызовом врача на дом, если пациент прикрепился к поликлинике в одном районе, а фактически живет в другом.

Предлагать оказание платных медицинских услуг взамен гарантированных по полису ОМС незаконно.

В случае нарушения прав застрахованного пациент имеет право обратиться за помощью в свою страховую медицинскую организацию.

 

Сказали спасибо:
12