Диана (Северная Осетия) 02.07.2019 Рубрика: Соцобеспечение

Получение пособия по беременности и родам

Получу ли я пособие по беременности и родам, если не работаю?

Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
Консультаций: 28

Кто имеет право на пособие по беременности и родам

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее – Закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ) право на пособие по беременности и родам имеют:

  1. женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (т.е. работающие женщины),  в том числе женщины из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами РФ;
  2. женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
  3. женщины, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях;
  4. женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в войсках национальной гвардии, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в таможенных органах;
  5. вышеуказанные категории женщин,  при усыновлении ими ребенка (детей).

За какой период выплачивается пособие

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух и более детей – 110) календарных дней после родов (ст. 7 Закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Как назначается и выплачивается пособие

Работающим (проходящим службу, обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях) женщинам пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы (службы, учебы).

Пособие по беременности и родам также назначается и выплачивается по последнему месту работы (службы), когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы (службы) в случае:

  • перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа;
  • болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке);
  • необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии заключения медицинской организации о нуждаемости больного члена семьи в постоянном постороннем уходе) или инвалидами I группы (п. 14 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н (далее – Порядок)).

Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства (п. 15 Порядка).

Пособие неработающим женщинам

При рождении ребенка Законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ предусмотрены государственные пособия, которые выплачиваются, в том числе неработающим гражданам (среди них, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком и др.).

Меры социальной поддержки для семей с низким доходом

Для семей с низким доходом законодательством также предусмотрены различные меры социальной поддержки. Например, ежемесячное пособие на ребенка (ст. 16 Закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ), субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг») и др.

Регионы имеют право увеличить размеры установленных на федеральном уровне пособий за счет средств бюджетов субъектов РФ (ст. 17.3 Закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ). Субъектами РФ могут предусматриваться и дополнительные меры социальной поддержки.

С целью определения  права на положенные меры социальной поддержки с учетом специфики конкретной ситуации необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.

Сказали спасибо:
1